Deportes

Dos quintos puestos para Alejandro Martínez en el Campeonato de España de Arco al aire libre

Publicado

el

Alejandro Martínez

Durante los pasados días 21 y 23 se celebró en el complejo deportivo de Cantarranas de la Ciudad Universitaria de Madrid el Campeonato de España de Arco Recurvo y Arco Compuesto al aire libre 2023, en el que participaron un total de 663 deportistas llegados desde todos los puntos del País. Mención especial, con gran satisfacción por parte de la organización, es el hecho de la alta participación de arqueras, siendo un total de 111 entre arco compuesto y arco recurvo.

Cuatro fueron los participantes bercianos que viajaron hasta la capital para participar en esta importante competición que pone punto final a la temporada de aire libre, Beatriz Manuel Sánchez, Nerea Arias Astorgano, Alejandro y Héctor González Manuel, todos ellos bajo las siglas de Arco Club Valladolid y en la división de arco compuesto.

Bajo un intenso calor (nota predominante todo el fin de semana) el viernes se daba el pistoletazo de salida, siendo Héctor en categoría júnior el primero de los cuatro bercianos en pisar la línea de tiro. El joven ponferradino se clasificaba en 2ª posición del round consiguiendo de este modo el pase directo a las semifinales. Sería en la jornada vespertina del sábado cuando Héctor tras superar dicha semifinal pasó a disputar la final por el oro contra el asturiano Kevin Ruíz, eliminatoria ésta muy reñida en la que finalmente el ponferradino perdió por tan solo 2 puntos con un tanteo de 143 a 141, teniéndose que conformar con la medalla de plata en este nacional.

Por la tarde sería el turno de los arqueros sénior donde además de Héctor (que también participaba en esta categoría) participaba el resto de la expedición berciana que obtuvo los siguientes resultados.

En arco compuesto femenino Beatriz y Nerea se clasificaban en 44ª y 50ª posición respectivamente, en un round bastante flojo que les daba pase para tirar al día siguiente 1/32 de final. Ambas arqueras caerían en dicha fase eliminatoria, clasificándose de este modo en el puesto 33 de este nacional

En arco compuesto masculino Alejandro firmó una brillante tablilla que le colocaba en 5º lugar, mientras que Héctor tuvo una actuación más floja que le colocaba en el puesto 40ª de la clasificación provisional. Además Alejandro gracias a los puntos obtenidos entró a formar parte tanto del equipo mixto autonómico como del equipo masculino.

Ya el domingo Alejandro y Héctor pasaron a disputar los 1/32 de final. El más pequeño de los González Manuel caería en esta fase, quedando pues en una meritoria 33ª posición de un total de 104 deportistas. Por su parte Alejandro fue superando sus respectivas eliminatorias con parciales de 145 (de 150), 148 y 147 hasta plantarse en ¼ de final, eliminatoria en la que se vería las caras con el arquero del equipo nacional Ramón Bermúdez, imponiéndose el arquero murciano, quedando de este modo el ponferradino en una nada desdeñable quinta posición.

En cuanto a la participación por equipos mixtos autonómicos Alejandro, junto a la arquera Ana Alonso quedaron en quinta posición tras caer en ¼ de final contra el equipo andaluz.

Peor suerte corrieron en equipos masculinos donde junta a Joaquín Vázquez y Pedro Rodríguez no lograrían superar su eliminatoria de 1/8 de final contra el equipo gallego, siendo pues los castellanos y leoneses 9º clasificados de este nacional.

Un fin de semana agridulce, con una plata para Héctor en categoría junior, y dos 5º puestos para Alejandro que aun firmado una actuación impecable se quedaba a un paso de la lucha por las medallas.

Con este Nacional los bercianos finalizan su intensa temporada aunque en breve comenzarán a preparar la siguiente con la ilusión de seguir consiguiendo más éxitos para el deporte berciano.