Deportes

Merillas y Maestre ganadores en la media maratón de la Ancares 3 Trails

Publicado

el

Manuel Merillas (Valseco, León) y Raquel Maestre (La Bañeza, León) han asumido su papel de favoritos y han tomado el mando de la clasificación de la carrera Ancares 3 Trails tras la disputa de la primera etapa. Ambos se han llevado la victoria en la media maratón, la primera de las tres pruebas que se disputan a lo largo del fin de semana en el municipio de Candín (El Bierzo, León).

En la competición masculina, Merillas tomó la iniciativa desde el primer momento, aunque el bejarano Alfredo Gil y el gallego Fernando Arca le pusieron presión y le impidieron relajarse para asegurar su triunfo. Poco a poco, el berciano consiguió ir abriendo hueco respecto a Gil a medida que la carrera iba pasando por los pueblos del emblemático valle de Ancares. Finalmente, entró en la meta de Pereda en solitario, desplegando su velocidad y su talento para fijar una marca espectacular teniendo en cuenta las dificultades que planteaba la carrera. Merillas completó los 21 kilómetros de la prueba con un tiempo de 1h 31. Tres minutos después llegó Gil en segunda posición (1h 34), mientras que Arca acabó tercero con 1h 39.

En la carrera femenina, Raquel Maestre impuso su dominio desde el principio, refrendando sus excelentes resultados de esta temporada. El resto de participantes no pudo seguir su ritmo y consiguió llegar a la meta de Pereda con una marca de 2h 02. Más apretada estuvo la lucha por el segundo puesto, que acabó siendo para Irene Rodríguez (2h 18), mientras que Begoña Pérez completó el podio (2h 19).

Los aproximadamente 300 corredores y unos 50 andarines que completaron la media maratón abrieron el ciclo de actividades del fin de semana en el municipio de Candín. Pese a que la lluvia acompaño gran parte de la carrera, eso no deslució el espectáculo, que continuará en la noche de hoy sábado con la disputa de los 10.000 kilómetros. Esa cita comienza a las 20:30 horas en Pereda de Ancares, punto de partida y final de un circuito que pasa también por Tejedo.

Para mañana queda la etapa definitiva, el maratón, que incluye en su recorrido la subida a los imponentes picos Cuiña y Miravalles. La carrera que definirá el resultado final de la Ancares 3 Trails comienza con la salida neutralizada en Candín a las 7:50 horas y la competitiva a las 8:00 en Pereda, donde está instalada también la meta.